Частный сад: как создать актуальный ландшафт?/Актуальные тренды в ландшафте частного сада

Хотите увидеть ультрамодные сады – отправляйтесь в скандинавские страны, Швецию, Норвегию и Данию. Экологичные и модернистские, они полны трендов, которые будут хороши и уместны и в нашем ландшафте.

Оставьте в прошлом уже не популярные группы хвойных, кованые предметы, цветную древесную щепку и мраморную крошку, орнаментальные цветники из летников и яркие миксбордеры с крупными цветами. Актуальный частный сад становится все более медитативным, минималистичным и натуральным. В нем соседствуют зоны для созерцания и протеиновые грядки. Достичь нужного эмоционального и визуального эффекта помогают разные приемы, от стилистических и планировочных до декоративных и все набирающего популярность умного светового дизайна. В качестве эталона можно изучить современные спокойные сады студии Андре Кохрана из Сан-Франциско и неординарные проекты датской группы SLA. Набирающие популярность решения мы объединили в три больших тренда.

СТИХИЙНОСТЬ.
Растения не разделены по видам, а соседствуют друг с другом в свободной, на вид небрежной, высадке. Дизайнеры намеренно воссоздают природные сообщества. Усиливают стиль грубые «дикие» камни, злаковые луговые или крупнолистные растения прерий. Актуально выглядят многоствольные деревья и береза, ирга и дерен.

ТАКТИЛЬНОСТЬ.
Один из главных трендов современного сада. Флора подбирается с контрастными фактурами. В материалах малых архитектурных форм добиваются эффекта старины, будь это дерево или камень. В минималистичном саду появляются индустриальные материалы: кортен и бетон, металл с лазерной резкой.

ЛАКОНИЧНОСТЬ.
Сочетание серого гравия и оттенков зеленого выглядят сдержанно. Гравий становится невероятно популярным, вытесняет мульчу (щепа) в декоре высадок и все чаще используется для дорожек. В палитре сада отдается предпочтение понятным, сдержанным цветам. В планировках, дорожках, цветниках и даже форме мебели – геометрия.

В актуальном саду найдется место для маленьких съедобных удовольствий, если не на грядке, то в контейнерах или ящичках, удобные зоны для еды и отдыха на открытом воздухе и даже, для новых обитателей, например, пары певчих птиц. Тренды ландшафта предлагают нам почувствовать себя частью природы и не просто созерцать, а получать максимум разнообразных удовольствий.

© 2018 Все права защищены Aquatica
Сайт – ds