Как меняется мода на ландшафт?

Мода в ландшафтном дизайне существует, это факт. Вот только некоторые тенденции набирают популярность за пару лет, а некоторые – в течение десятилетий. Откуда черпать информацию о трендах и как разобраться, что подойдет именно вам.

Шаг 1.
Начать расширять кругозор лучше с идеальных образцов. Сначала возьмите на заметку необычные решения и концепции в авторских выставочных проектах. Можно следить за двумя большими событиями в мире ландшафтного дизайна. Chlesea Flower Show в этом году покажут 10 шоу-садов и 16 малых садов в Лондоне с 22 по 26 мая. Festival International des Jardins во французском замке Шомон-сюр-Луар – прекрасная возможность изучить с апреля по ноябрь 400 постоянных садов и 13 новых, участвующих в конкурсной программе.

Шаг 2.
Следите за авторитетными мировыми изданиями. Вашим настольным глянцем может стать Gardens Illustrated, Landscape Architect, Veranda, Dwell, Homes & Gardens, Country Life. В них вы найдете актуальные и популярные решения. Чем больше ваш глаз видит разных проектов, тем проще будет сформулировать свои предпочтения. Сад – это всегда история личных ощущений.

Шаг 3.
Следующая точка притяжения вашего внимания — частные проекты. Наверняка, вы замечали похожие приемы и решения в садах своих друзей и знакомых. Например, альпийские горки. Запрос на них появился более 10-ти лет назад, а сегодня горки можно увидеть в каждом третьем саду. Настоящий успех стиля или решения – его проникновение в проекты общественных парков и других публичных пространств. Так, марки масс-маркета тиражируют подиумные тренды. Это легко проследить на примере Москвы, где повсеместно можно увидеть растения, типичные для злаковых садов. В городе они хороши, дарят иллюзию пусть и фрагмента, но настоящего поля.

Шаг 4.
Если вы хотите погрузиться в изучение истории и моды ландшафтного дизайна действительно глубоко, а время и ресурсы позволяют путешествовать, совершайте поездки в новые парки, реконструированные исторические и по возможности в частные сады, которые принимают гостей. Это самая наглядная библиотека стилистических приемов и решений, которые вы можете «примерить» на свой будущий сад. В Норвегии отправьтесь в Тронхейм. Вас очарует и колоритный город, и необычный ботанический сад Рингве. На 13 гектарах собрана огромная коллекция растений, есть собственный питомник и симметричный сад трав Ренессанс. В Париже проведите время в парке Берси, где можно увидеть и традиционные, и авангардные приемы. Галерея разнообразных модульных садов со решениями, которые сейчас на пике популярности, представлена в парижском парке Андре Ситроена. В Америке посетите иконические публичные парки, которые повлияли на несколько поколений ландшафтных дизайнеров. Это и Freeway Park в Сиэтле, и Forest Park в Сент-Луисе, и, конечно же, декоративный сад Donnell Garden в Сономе. Его автор, знаменитый архитектор Томас Черч, делал революционные для середины 1950-х сады. Именно он заложил модернистскую эстетику, которую сейчас мы видим в уже зрелом виде в ландшафтном искусстве.

Шаг 5.
Собрав достаточную базу впечатлений и примеров, определитесь с ландшафтным архитектором, который поможет Вам воплотить задуманное в реальность, а также даст дельный совет, что действительно нужно и можно сделать на вашей территории, а что лучше оставить красивой картинкой из модного журнала.

© 2018 Все права защищены Aquatica
Сайт – ds