Как подготовить участок к новому сезону?

В жизни сада начало нового сезона связано с календарной осенью. Можно сказать, что «весна» начинается в конце октября — начале ноября, когда идет посадка луковичных. В этот же период обрезают отцветшие многолетние растения. Закрывают на зиму розы, рододендроны и горящие хвойные. Помните, для разных культур используются разные типы каркасов и материалов.

Пока на участке лежит снег сад переходит в режим сна. Начало весенних работ после зимы напрямую зависит от того, как быстро сходит снег. Что нужно сделать в первую очередь, когда кончатся морозы, сойдет снег, и сад начнет пробуждаться в конце марта-начале апреля?

  1. Осмотреть все деревья, нет ли морозобоя, кого нужно полечить, улучшить внешний вид.
  2. Сделать санитарную обрезку плодовых деревьев и привить сирень. Березу и клен обрезать только летом, при крайней необходимости. Оказывая поддержку по уходу за садом, Aquatica консультирует и составляет рекомендации по всем растениям.
  3. Кустарники, на цветение которых мы не рассчитываем, можно обрезать также весной, если не успели сделать это осенью.
  4. Весеннецветущие кустарники обрезают после цветения.
  5. Розы и рододендроны открываем постепенно, сначала проветриваем, затем полностью после оттаивания почвы. Розы после открытия также обрезаем.
  6. Хвойным можно помочь разморозиться, умеренно поливая почву теплой водой.
  7. Привести в порядок газоны. Если у вас на участке профессионально сделан дренаж и угол наклона, то проблем с талой водой не будет. Газон нужно выровнять, облегчить доступ кислорода и минеральных веществ к корням, по необходимости отреставрировать.

Когда начинается посадка новых растений?

Обычно в северо-западной полосе в мае, когда земля оттаяла и уже не очень сырая, — можно начинать. Посадка может идти до действительно жарких дней, конец июня-июль, после +22.

Кому нужна подкормка?

Всем! Начинаем в мае. Есть специальные удобрения, которые добавляются в систему полива. Это очень удобно. Или традиционным способом – гранулами.

С чем не справиться самому?

  1. С прищипкой хвойных. Они есть практически на каждом участке. Чтобы деревья были красивой формы, крону нужно формировать. Делается это в крайне короткий период, пока выдвинувшийся побег не созрел.
  2. С прививкой старых или требующих корректировки деревьев. Успеть нужно до набухания почек.
  3. С уходом за газоном, потому что состав работ будет зависеть от его состояния. Правильно и быстро все сделает специальная бригада.
© 2018 Все права защищены Aquatica
Сайт – ds