Методические рекомендации по благоустройству территорий  

Придомовой участок любого загородного или многоквартирного дома должен стать достойной составляющей всей архитектурной картины, он должен не только украшать дом, но и дополнять его, повышать функциональность. Грамотно организовать территорию необходимо не только с эстетической стороны, она непременно должна соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным, конструктивным и технологическим нормам, а также удовлетворять требованиям каждого совладельца.

Именно поэтому государством предусмотрены методические рекомендации по благоустройству территорий, которые включают в себя целые разделы, направленные на грамотное, качественное и безопасное облагораживание участка.

методические рекомендации по благоустройству территорий

 

Суть методических рекомендаций

Данные нормативные документы регламентируют деятельность компаний, которые предоставляют услуги ландшафтного дизайна, выполняют озеленение территорий и т.д. Они применяются как для объектов частного, загородного, муниципального характера, так и для общественных, детских и общеобразовательных учреждений.

 

Методические рекомендации по благоустройству территории включают:

  • Все элементы инженерной подготовки и защиты участка: безопасность, организация и террасирование рельефа, укрепление откосов, проектирование подпорных стен, ограждения, водоотводящие устройства, лотки, дождеприемные колодцы и т.д.
  • Озеленение территории: исследование почвы и грунтов, выбор насаждений, подбор адаптированных пород, посадку, а также вертикальное и крышное озеленение, газонное и т.д.
  • Виды дорожных покрытий: твердые, мягкие, комбинированные и газонные.
  • Сопряжение поверхностей: использование камней, лестниц, ступеней, пандусов
  • Обустройство ограждений
  • Использование малых архитектурных форм. Для озеленения используются вазоны, цветочницы, трельяжи. В качестве водных устройств – фонтаны, родники, бюветы, декоративные водоемы. Для создания уюта и повышения комфортности используют скамейки, лавочки, беседки, столы, летние кафе, навесы и козырьки. За соблюдение санитарно-гигиенических норм отвечают мусоросборники, урны и контейнеры.
  • Игровое и спортивное оборудование: физкультурные площадки, турники, детские игровые зоны, площадки, песочницы и т.д.
  • Освещение. Выбор осветительных приборов, проект размещения, освещение пешеходных и транспортных зон, режим работы оборудования и т.д.
  • Места для выгула животных
  • Обустройство зоны отдыха
  • Выбор и обустройство площади для стоянки автомобилей.

Следование методическим рекомендациям по благоустройству территорий позволяет исключить ошибки в процессе выполнения работ и гарантировать качество предоставляемых услуг.

Pin It on Pinterest