Правила благоустройства и содержания территорий  

Правила благоустройства и содержания территорий утверждаются администрацией определенного города или сельского поселения. Модель разработана и предложена действующим законодательством РФ. Правила обязательны для исполнения, как физическими, так и юридическими лицами, владельцами любых правовых форм вне зависимости от формы собственности, гражданства или ведомственной принадлежности.

Нормы и требования касаются порядка уборки территорий и поддержания чистоты, проведения внешнего благоустройства, защиты окружающей среды, соблюдения санитарно-гигиенических требований, пожарной безопасности. Целью их реализации является создание благоприятной среды обитания, культурных и здоровых условий для жизни и отдыха населения.

Правила благоустройства и содержания территорий

Основные мероприятия

  • Благоустройство и содержание объектов и территорий. Сюда входит разграничение и закрепление определенной территории за субъектами хозяйствования, юридическими и физическими лицами для уборки, вывоза мусора и твердых бытовых отходов, ухода за скверами, парками и зелеными насаждениями, а также обслуживание подъездов, тротуаров и объектов внешнего благоустройства, поддержание их в исправном ухоженном состоянии.
  • Организация уборки территорий: прилегающих к торговым объектам, проезжей части, тротуаров и пешеходных зон, газонной части и разделительных полос, детских, спортивных и игровых площадок, ж\д платформ и вокзальных площадей, а также спил и вывоз деревьев, уборка пустырей и т.д.
  • Обслуживание территории в зимний период: очистка пешеходных и автомобильных дорог, дорожных знаков, крыш домов от снега и льда, посыпка дорожного покрытия солесодержащими смесями, вывоз снега и т.д.
  • Уборка и содержание зеленых зон общего, ограниченного и специального пользования: сохранность, полив, обрезка ветвей, очистка территорий.

Кроме этого правила благоустройства и содержания территорий включают уборку и содержание, своевременный ремонт дворовых территорий, рынков, пляжей, мест захоронения, общественных туалетов, садоводческих и огороднических обществ, гаражно-строительных кооперативов, автостоянок, содержание полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, инженерных коммуникаций, земель городского резерва и т.д.

Правила определяют нормы освещения в вечернее и ночное время, порядок содержания мелких и крупных домашних животных, скота, птиц. Контроль над соблюдением возлагается на коммунальные службы, администрацию города или поселковый совет, районный отдел внутренних дел. Ответственность за нарушение устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Pin It on Pinterest