Во сколько может обойтись мощение дорожек?

Ни одна дача или загородный дом не обходятся без обустройства излюбленных дорожек, вымощенных тротуарной плиткой, искусственным или натуральным камнем. Но заказывая в разных компаниях аналогичное мощение дорожек, цена оказывается разной.

Из чего складывается конечная стоимость, и какой бюджет нужно подготовить заказчику для производства работ рассмотрим подробнее.

 От чего зависит конечная стоимость садовых дорожек

  • Материал. Мощение дорожек можно выполнить различными материалами: тротуарная плитка – самый бюджетный вариант, искусственный камень – золотая середина, а вот натуральный камень станет самым дорогостоящим вложением. При этом не забывайте, что выбранная цветовая гамма, толщина, производитель также могут сказаться на стоимости материала.
  • Сложность работ. Конечная стоимость напрямую зависит от сложности мощения, извилистости, соблюдения и создания рисунка и т.д. Но кроме этого сложность работ еще и связана с выбором материала для покрытия. Работать с тротуарной плиткой проще, поэтому цена услуги вполне реальная, а некоторые владельцы вообще занимаются ее укладкой самостоятельно. Укладка искусственного камня чуть сложнее и дороже, а если вы желаете использовать натуральный камень для мощения дорожек, цена будет самой высокой. Укладка его сложная, поэтому работают с ним исключительно профессионалы.
  • Стоимость услуг каждой компании. Она определяется внутри компании и очень часто, чем известней ее имя, тем выше стоимость услуг. Поэтому, перед тем как доверить свой участок в руки выбранного исполнителя, уточните расценки нескольких фирм и составьте так называемый «конкурентный лист». Он поможет вам принять правильное решение. От себя совет: не стоит гнаться ни за самой высокой ценой, как правило, она не отражается на качестве работ, ни за самой низкой, ведь ее выставляют компании, не имеющие ни опыта, ни квалификации.

Сколько затрат может потребовать садовая дорожка?

Для того чтобы рассчитать конечный бюджет примите к сведению:

  • Один квадратный метр тротуарной плитки стоит от 250 рублей, плюс бордюры, водостоки и т.д.
  • Квадратный метр серой брусчатки стартует с 460 рублей, а цветной – от 590.
  • Клинкерный кирпич предлагают исключительно зарубежные производители и его цена начинается с 1700 рублей за м2.
  • Каменное покрытие самое дешевое обойдется вам в 1100 рублей за м2.

Далее прибавьте расходы на создание подложки, транспортировку, обрезки и отходы, укладку и т.д.

Pin It on Pinterest