Какие растения выбрать для истинно петербургского сада?

Объемно-пространственную композицию ландшафта дизайнеры создают из деревьев, заметных массивов кустарников, топиарных формы, живых изгородей, ширм. Затем эту структуру наполняют разнообразной флорой. В зависимости от экологии участка подбирается оригинальная коллекция растений.

«Нам нравится наполнять сад традиционными для нашего окружения растениями, которые будут смотреться естественно и природно», — рассказывает главный дизайнер Aquatica Елена Сотникова.

В Северо-Западном регионе мало специфической флоры, она широко распространена в нашей стране. Есть отдельные, уникальные виды, но они «не делают» ландшафт, скорее работают акцентом. Например, только в Ленинградской области можно увидеть болотный мирт – восковницу Myrica gale. Он будет уместен в саду в скандинавском стиле. Кстати, в Дании побеги этого растения используют для производства шнапса.

Не все широко распространенные в природе виды хороши для садов. Так, сортовые верески, хоть и любимы многими и очень артистичны, но в садах достаточно капризны. Растения новой волны, напротив, в сортах воспроизводят естественные сообщества, например, ДОБАВИТЬ.

Кого же мы точно увидим в садах под Петербургом?

В список желанных дорогих растений попадают преимущественно крупномеры: кедры, лиственницы, ели, сосны, американские хвойные, высокие можжевельники. Они хорошо себя чувствуют в Ленинградской области и переносят особенности нашего климата. Без них не обойтись, если архитектура дома очень монументальна, а на участке мало естественной посадки. В остальных случаях, можно запастись терпением и подождать 5-7 лет, пока не подрастут трехметровые малыши.

Изучаем местную флору, но не забываем, хороший тон не увлекаться ассортиментом деревьев и кустарников, чем меньше, тем лучше. А вот цветники можем собирать из разных сортов одного вида, представьте, как красив будет такой лилейник или розарий, очень элегантно и современно.

Есть традиционные для региона растения, а есть ли модные? Что такое тренды в ландшафтном дизайне и что «примерить» актуальному саду читайте в нашем блоге.

© 2018 Все права защищены Aquatica
Сайт – ds