Ландшафтная мода-2018: что хорошо для участка 10, 15, 50 соток и больше?

На ландшафтные и архитектурно-композиционные приемы, которые выбирают дизайнеры, наибольшее влияние оказывают размеры участка. Рассказываем о главных правилах для больших и малых садов.

Участок от 10 до 15 соток
Красивый сад можно разбить и на участке меньшего размера. Например, для японского сада будет достаточно и десяти квадратных метров. Для малых садов выигрышным будет регулярный стиль. Территория не должна быть полностью открыта. Потребуется грамотная планировка и визуальное закрытие, которое не будет съедать пространство. В малом саду обязательны приемы иллюзии, меняющие восприятие реальных размеров и границ. Это может быть террасирование, зеленые экраны и ширмы, зеркала, порталы, калитки, ложные окна, полупрозрачные препятствия.

Скорректировать форму участка визуально поможет цвет и масштаб растений. Высокие на дальнем плане, на первом – компактные, а также малые архитектурные формы. На периферии не должно быть ярких пятен, все внимание на ближайшее окружение. Цвета спокойные и пастельные.

Избегайте высадки разбегающихся и масштабных быстрорастущих растений. Через некоторое время они могут создать проблему. К примеру, если вы мечтали о серебристой иве, будьте готовы к серьезной обрезке или замене дерева на более молодое лет через 10 лет. Также скоростной прирост дают ели, а некоторые сорта туи сильно затеняют.

Участок от 15 до 50 соток
Средний сад – наиболее вариативный. В нем можно комбинировать практически все решения ландшафтного искусства. Для участков возле дома обычно выбирают приемы малых садов, а удаленные части позволяют выстроить визуальные оси больших регулярных парков. Одной из главных задач дизайна участка среднего размера является грамотное функциональное зонирование: уединенные уголки и места, открытые для гостей, детские игровые площадки и газоны. Маршрутов движения по среднему участку может быть несколько, они позволят ограничить перемещение между некоторыми зонами сада и сохранить видовые панорамы.

При достаточной площади в саду могут быть созданы несколько аллей, газоны, цветники, древесные группы, небольшие фигурные водоемы, необычные решения с перепадами высот, зеленый амфитеатр или серия полян с оригинальными композицией и ассортиментом. Для среднего сада будет органичны самые разные стили, от эстетских японского или модернистского до сельского с собственным садом трав, огородом и фруктовыми деревьями.

Участок больше 50 соток
При выборе решений для большого участка главное значение имеют видовые перспективы. Во многом они определяются расположением дома и широкими панорамами, воспринимающимися с высоких точек. Архитектура и объем здания влияют на масштаб элементов ландшафта. Для большого участка подойдет анфиладный принцип композиции. Обязательно создается несколько вист – дальних перспектив с фокусными точками, задающих направления движения. Это могут быть локальные акценты в виде геопластики (искусственный рельеф), ярких растений, скульптур.

Аллеи и террасы, большие поляны и площадки, партерные газоны и цветники, «зеленые стены» и топиарные лабиринты, регулярные водоемы небольшой правильной формы, — при многообразии садово-парковых решений для всех зон лучше использовать сквозной сюжет. Природный стиль также прекрасно подходит для больших участков. В нем свои приемы, создающие ритм сада и многообразие пейзажных картин. У дома обустраивают террасу и разбивают цветники. Большой пруд может стать центром композиции всего участка. Красивый рисунок ландшафта позволит создать сад-путешествие, с перепадами высот, открытыми лужайками и закрытыми уголками, беседками и павильонами.

© 2018 Все права защищены Aquatica
Сайт – ds